viernes, 24 de abril de 2009

¿Quién es Parmalat?

En el año 1961, Calisto Tanzi, de 22 años, abrió una pequeña planta de pasteurización en Parma, Italia. Nace así Parmalat, la primera marca de leche que deja atrás la antigua botella de vidrio, incorporando la tecnología UHT (Ultra High Temperature) y funcionalidad.
En Marzo de 1975 Tanzi y su equipo inventan la primera y más importante sponsorización del siglo. Parmalat era sponsor de todo tipo de evento deportivo que se presentaba desde el mundial de futbol hasta el campeonato mundial de automovilismo (formula 1), de esta manera comenzaba la era de los sponsors de manera muy marcada.
Desde sus inicios Parmalat buscaba comercializar productos con un gran desarrollo para satisfacer las altas exigencias de los consumidores en todo el mundo. Contando con productos lácteos con diferentes características logro diversificar su portafolio de productos llegando a convertirse en una gran empresa de alimentos. Llego a tener una gran variedad de productos como leche, yogurt, jugos, galletas, salsas de tomate, productos funcionales y agua, con marcas fuertes como Zymil, Parmalat Plus, Dietlat, Santal, Pomí, Mister Day y Aqua Parmalat.
En 1974 Parmalat arriba a Brasil, iniciando el proceso de internacionalización, entrando luego a Francia y Alemania, entre otros. En 1990 Parmalat Finanziaria S.p.A., se transa en la Bolsa de Milán, fortaleciéndose para una intensa política de expansión. Vienen así años de intensas adquisiciones en distintos países, llegando a ser la empresa líder en el mundo.
Al final del 2003, cuando se descubrió una deuda de 15 millones de euros, se hizo uno de los mayores escándalos corporativos de toda la historia.
Parmalat saltó al mundo financiero en 1997 cuando, adquiriendo varias empresas internacionales, especialmente en el hemisferio Este, pero con deudas. Pero en el 2001, muchas de las nuevas divisiones corporativas y gubernamentales de la empresa empezaron a perder dinero.
En febrero del año 2003 el contador, Fausto Tonna de improvisto anunció una nueva edición de bonos de 500 millones de euros. Esto fue una sorpresa tanto para el gerente y para toda la compañía. Tanzi despidió a Tonna y lo reemplazó con Alberto Ferraris.
De acuerdo a una entrevista reciente al Time magazine, Ferraris se sorprendió al descubrir, aunque fuera el CEO, el aún no tenía acceso a algunos libros corporativos, que eran manejados por el jefe financiero, Luciano Del Soldato. Empezó a hacer algunas investigaciones y sospechó que la deuda era más del doble de lo mencionado.
En diciembre, Del Soldato se rindió, ya que no pudo conseguir dinero del Epicurum Fund, necesitando pagar deudas y bonos. Enrico Bondi fue llamado para ayudar a la compañía. Tanzi se retiró de ser el Presidente Ejecutivo y Gerente. El banco de Parmalat, el Banco de América, lanzó un documento mostrando 3.950 millones de Euros falsos en el banco de Bonlat.
Calisto Tanzi, fue detenido unas horas después de que el documento del fraude de los Euros saliera al público. Los Italianos estaban sorprendidos de pensar que ese vasto imperio se caería tan rápido.
Parmalat se restablece en octubre del 2005 con la aprobación de un convenio con los acreedores, siendo una entidad legal diferente a la que cayó con el escándalo y con una administración extraordinaria.
Parmalat hoy en día muestra sus reportes en su página web, de tal manera que todas las personas tienen la información pertinente sobre las cuentas de la empresa. Esta información contable está respaldada por empresas auditoras de mucho prestigio que aseguran la veracidad de los documentos presentados. Estos se pueden encontrar en la siguiente dirección.
http://www.parmalat.net/en/global_items/general_archive/reports/
Antes del escándalo, la empresa presentaba falsos reportes con los cuales engañaba a sus accionistas y demás empresas relacionadas, esta información no la respaldaba nadie, más que su contador oficial ejecutivo Fausto Tonna y Calisto Tanzi fundador y presidente en ese entonces.

3 comentarios:

  1. hola muy interesante, como saber que tanto decayó su posicionamiento a nivel mundial, y en que tiempo la empresa pudo recuperar todo lo robado.?

    ResponderEliminar
  2. Solo sé que en es una leche deliciosa y que con gusto la bebo cada que la consigo. Gracias.

    ResponderEliminar